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Microrganismi Efficaci

La bio-tecnologia del futuro!

I Microrganismi Efficaci o  Effettivi, sintetizzati con la sigla EM, sono una straordinaria miscela di microrganismi benefici presenti anche in natura. Gli EM possono essere utilizzati per migliorare la microbiologia di ogni ambiente, da quello domestico a quello agricolo. Grazie a questi probiotici i microrganismi patogeni non trovano più spazio e si avviano una serie di processi rigenerativi.

L’applicazione di EM migliora la qualità e la salute di ogni sistema biologico, permettendo così di combattere microrganismi patogeni e fenomeni degenerativi e, in agricoltura, di incrementare sia la qualità che la quantità del raccolto.



Un panorama sui possibili campi di applicazione

Da ormai 35 anni la tecnologia EM, a base di Microrganismi Efficaci viene impiegata con grande successo a livello mondiale (in più di 150 paesi).

EM è un mezzo multifunzionale che trova una vastissima gamma di applicazioni:

  • agricoltura
  • zootecnia
  • itticoltura
  • processi industriali
  • pulizia domestica
  • gestione ambientale
  • bonifiche di suoli e acque
  • salute dell’uomo e degli animali
  • lavorazione del cibo
  • compostaggio
  • trattamento dei rifiuti e di acque reflue
  • edilizia
  • …e molti altri…

Disegno originale di Niconemonoè Mariuz – © EMbio 2018 riproduzione vietata

I Microrganismi Efficaci migliorano l’ambiente microbiologico, decomponendo molecole complesse e generando prodotti metabolici utili come antibiotici, enzimi ed antiossidanti. La loro efficacia consiste nello scatenare una serie di attività antiossidanti e rigeneranti, con risultati molto superiori alle tecnologie finora conosciute.


Come agiscono gli EM?

I benefici dei Microrganismi Efficaci EM si dimostrano in prima linea in agricoltura, grazie ai quali è possibile migliorare la qualità e lo stato di salute del suolo, ottenendo non solo un aumento della qualità dei prodotti agricoli, ma risolvendo anche non pochi problemi a livello ecologico.

La possibilità di “vaccinare” l’ambiente con dei microrganismi capaci di creare un ambiente microbiologico più favorevole si estende anche su tutte le altre superfici, su tutti i materiali e sistemi biologici, dagli ambienti domestici ai materiali edili, fino alle acque potabili e non.

EM ha un effetto rigenerante, ovunque lo si voglia impiegare per rinvigorire e prevenire degenerazioni e patologie.

Non intendo affatto sostenere che i Microrganismi Efficaci siano da considerare la panacea per tutti i problemi della terra. Tuttavia, con l‘avvento della tecnologia EM, inizia un nuovo e importante movimento nella storia del nostro pianeta.” dice Teruo Higa che a sua volta ha rifiutato a brevettare questa scoperta per non renderla monopolizzabile da nessun raggruppamento fanatico avido o sopprimibile da nessuna azienda multinazionale.

Scopri di più su tutti (o quasi) i campi di applicazione degli EM



Le origini

Nel 1981 uno scienziato di agraria, il giapponese Teruo Higa, dopo quasi 20 anni di intense ricerche microbiologiche, basandosi sulle conoscenze sviluppate precedentemente da Rudolf Steiner, Ehrenfried Pfeiffer, Hans-Peter Rusch, Herwig Pommeresche, Tatsuji Kobayashi e tanti altri, fece per puro caso una scoperta singolare.

Si accorse infatti che, contrariamente a quanto sostenuto dalla scienza ufficiale fino a quel momento, è possibile la convivenza di microrganismi aerobi (che vivono in presenza di ossigeno) ed anaerobi (che vivono in assenza di ossigeno) nella stessa soluzione nutritiva e che questa convivenza stimola la crescita e la proliferazione degli organismi presenti. Ne consegue uno stato di simbiosi tra le diverse culture di microrganismi, che a sua volta aumenta la vigorosità dei singoli ceppi e rende possibile una grande varietà e diversità di effetti.

A questo insieme di svariati microrganismi il prof. Higa diede il nome di “Microrganismi Efficaci”, conosciuti anche come “Microrganismi Effettivi” – EM -, poiché il miscuglio si rivelò estremamente utile ed efficace nelle più svariate applicazioni. Il miscuglio è costituito da microrganismi del tutto innocui per qualsiasi organismo e per l’ambiente.

Si tratta di microrganismi che, tra l’altro, vengono impiegati anche nella produzione alimentare e che, come è stato possibile dimostrare, sono presenti in tutto il mondo, ognuno nel suo ambiente naturale.
Ovviamente sono anche assolutamente privi di qualsiasi alterazione o manipolazione a livello genetico.

“EM non é un fertilizzante comune, non é un anticrittogamico e non contiene nessuna sostanza di sintesi, ma é costituito esclusivamente da microrganismi presenti in natura e riprodotti su un substrato di melassa di canna da zucchero.”


 
La Tecnologia EM

Il termine Tecnologia EM indica l’intera gamma di prodotti e procedimenti che si basano sull’azione combinata dei vari microrganismi contenuti in EM.

Su che cosa si basa la Tecnologia EM?

Il punto di partenza per l’intera Tecnologia-EM e tutti i derivati EM (EMa, Bokashi EM ecc.) è la soluzione madre, composta da circa 17-18 ceppi batterici diversi che convivono in simbiosi. La maggior parte di essi sono lattobacilli, batteri fotosintetici e lieviti.

Il principio di azione consiste nell’influenza diretta sulla microflora batterica preesistente, per creare un ambiente ricostituente e rigenerante, al seguito del quale potranno avvenire i vari processi e cambiamenti rigenerativi. L’influenza degli EM agisce anche ad un livello energetico più sottile, in forma di micro-oscillazioni, il cui effetto si manifesta nelle capacità antiossidanti e rigenerative della Ceramica EM e della bevanda Xtra, dove i microrganismi non sono più presenti.

Sotto quale forma sono in vendita i Microrganismi Efficaci?

  • Soluzione madre: Si tratta di un liquido acidulo, dal colore marrone e dall’odore fruttato. Il punto di partenza per tutta la Tecnologia EM. Le nostre soluzioni madre sono Original e Plus. Da esse si può produrre tramite fermentazione l’EMa, conveniente per gli usi su larga scala in agricoltura.
  • Bokashi: un concime di alto valore a base di sostanze fermentate con EM. Un nutrimento eccellente per ogni tipo di pianta, arricchisce il suolo non solo di nutrienti ma anche di microrganismi benefici. Ne abbiamo di diversi tipi, a seconda delle necessità.
  • Xtra: una potente bevanda microfiltrata contenente i più svariati antiossidanti, ottenuti tramite la fermentazione con EM di crusca di riso, alghe marine e frutti esotici. Xtra è un concentrato di salute, ideale per stimolare e rinforzare il sistema immunitario.
  • Ceramica EM: Ceramica ottenuta da argilla fermentata con EM. Ha un effetto antiossidante e rigenerativo utilizzabile per il miglioramento energetico del suolo, per l’acqua, in edilizia, e in molti altri modi. Disponibile in forma di tubetti o di polvere.
  • EMbio Proclean: è una linea di detergenti a base di EM ed estratti di piante, per una vera igiene pro-biotica.
  • EMSana: è una linea di prodotti cosmetici e per l’igiene personale con EM, Ceramica EM ed estratti naturali.


 
Microrganismi fondamentali nella miscela EM e loro funzione

La miscela EM è composta da diversi ceppi di microrganismi aerobi ed anaerobi che convivono tra loro in simbiosi, aiutandosi e sostenendosi l’un l’altro.

Lattobacilli

Batteri acido-lattici Producono acido lattico da zucchero ed altri carboidrati, derivati da batteri della fotosintesi e lieviti.

Alimenti e bevande quali lo yogurt e verdure conservate in ambiente acido lattico, da tempi remoti sono prodotti grazie alla presenza di batteri acido lattici, ove l’acido lattico funge da potente sterilizzatore, inibisce la formazione di microrganismi dannosi e stimola una veloce decomposizione del materiale organico.

Batteri fotosintetici

Batteri della fotosintesiSono microrganismi indipendenti ed autosufficienti. Generano sostanze utili da secrezioni di radici, materiale organico e/o gas nocivi (idrogeno-solfurico), utilizzando l’energia della luce del sole e dalla temperatura del suolo.

Le sostanze derivanti del loro metabolismo contengono amminoacidi, acidi nucleici e sostanze bioattive. Sintetizzano il glucosio che aiuta la crescita delle piante e accresce anche l’efficacia degli attinomiceti. I batteri della fotosintesi sostengono le attività degli altri microrganismi e smaltiscono le sostanze da essi prodotte.

Lieviti

LievitiMicrorganismi conosciuti da millenni dall’uomo ed utilizzati per la lievitazione del pane. Sintetizzano le sostanze antimicrobiche e altre sostanze utili da amminoacidi e zuccheri, prodotti del resto da batteri della fotosintesi.

Producono ormoni ed enzimi che favoriscono la scissione cellulare e la loro secrezione forma un utile substrato per microrganismi attivati come i batteri acido lattici e gli attinomiceti.


Come funzionano gli EM?


Le innovative teorie di Teruo Higa

Il punto saliente della Tecnologia EM è proprio il funzionamento dei microrganismi, la cui attività ha effetti diversi a seconda degli ambienti in cui vengono inseriti. Per cercare di capire il loro modo specifico di agire e gli effetti del tutto eccezionali è necessario comprendere le due osservazioni fondamentali che il professore universitario Teruo Higa riuscì a formulare:

La sostanza organica può essere “elaborata” in modi diversi

  • Marcescenza o putrefazione: processo che libera l’azoto, sviluppando calore, e lo immette in atmosfera, solitamente sotto forma di ammoniaca. In seguito a questo processo, il materiale residuo (liquame, letame, compost ecc.) risulta impoverito di una parte della sua energia iniziale.
  • Decomposizione: al contrario, trasforma l’azoto con l’aiuto dei microrganismi anaerobi. Alla fine di questo tipo di processo troviamo quindi un materiale organico arricchito e più assimilabile. Un’ ulteriore conseguenza importante della decomposizione è lo sviluppo di antiossidanti (per esempio durante la fermentazione e la formazione dell’humus). Inoltre il materiale in decomposizione non emana cattivi odori.

Principio della dominanza o prevalenza

Il microscopico mondo dei microrganismi ha anch’esso le sue leggi, che ne governano l’equilibrio. In esso distinguono tre macro-categorie:

  • Degenerativi: possono causare malattie e attraverso processi ossidativi producono i radicali liberi, sono responsabili di putrefazione, corrosione e invecchiamento dei materiali.
  • Rigenerativi: producono sostanze antiossidanti e quindi sono pro-biotici, la loro azione porta alla formazione di sostanze utili dalla decomposizione di materia organica, eliminano inquinanti e proteggono i materiali.
  • Neutrali (sono la maggioranza, circa il 90%). Da alcuni studiosi questi vengono chiamati “opportunisti” perché non sono specializzati e possono svolgere indifferentemente le due azioni.

La maggioranza dei microrganismi è neutrale, in grado di diventare sia rigenerativa che degenerativa.
Disegno originale di Niconemonoè Mariuz – © EMbio 2018 riproduzione vietata

Secondo il principio della prevalenza o dominanza, i microrganismi neutrali seguono l’attività biochimica del gruppo dominante tra i primi 2, il cosiddetto gruppo “leader”.

La Tecnologia EM fonda la sua efficacia proprio su questo principio. Gli EM appartengono infatti al gruppo dei microrganismi rigenerativi: quando questi vengono inseriti correttamente in un ambiente, assumono la leadership e trascinano verso la rigenerazione anche l’attività dei microrganismi neutrali che, essendo praticamente la totalità, danno vita ad un ambiente rigenerativo (pro-biotico) con un processo auto-rigenerante nel tempo..

I microrganismi neutrali seguono l’attività biochimica del gruppo leader più numeroso.
Disegno originale di Niconemonoè Mariuz – © EMbio 2018 riproduzione vietata

I microrganismi comunicano tra loro e collaborano con tutte le forme di vita

Lo studio della comunicazione e organizzazione altamente dinamica tra i microrganismi è solo agli albori, ma viene finalmente preso in considerazione dalla scienza. Le nuove scoperte riguardo alle molteplici interazioni tra i microrganismi e tra loro e gli organismi superiori, offrono finalmente una spiegazione condivisibile per quanto riguarda le applicazioni, incredibilmente ampie, del preparato multi-microbico EM.

Nel video un approfondimento su quanti batteri vivono e convivono su di noi, e una interessante relazione tra microrganismi e loro ospiti, in una coevoluzione che estende i limiti della sopravvivenza!

EM, il genio biochimico

Gli assi nella manica della miscela di Microrganismi Efficaci EM sono molteplici e applicabili in moltissimi ambiti:

  • sopprimono i germi patogeni
  • trasformano sostanze ostili alla vita in sostanze amiche,
  • decompongono il materiale organico inibendo il marciume e le esalazioni maleodoranti,
  • con la loro azione rigenerante tengono lontani anche parassiti e malattie.

Alla base di questi effetti ci sono i tre ceppi principali di EM, che vivono in simbiosi tra loro, sostenendosi a vicenda. Per un’informazione più dettagliata sulla composizione di EM vedi quali microrganismi contiene EM.

Antiossidazione e “sintropia”

Una delle proprietà più importanti della miscela EM è la capacità di ostacolare l’ossidazione, grazie alla produzione di molecole antiossidanti come vitamine, flavonoidi, antociani, polifenoli che vengono generati dai diversi cicli metabolici dei microrganismi. L’importanza del ruolo di questi antiossidanti per ogni processo vitale è indiscusso.

Altra funzione fondamentale, anche se non dimostrata in modo completo da ricerche scientifiche, è la capacità rigenerante dei Microrganismi Efficaci. Questo potere  coinvolge ogni materia, compresa quella inorganica e sarebbe dovuto, secondo il prof. Higa, a delle onde di frequenza emesse da certi microrganismi.

Queste onde sarebbero degli antagonisti dell’entropia, cioè della tendenza universale al caos ed alla disgregazione e mostrerebbero dunque un effetto conservativo, appunto “sintropico” su qualsiasi materia. L’argilla, ovvero la ceramica, è in grado non solo di captare e conservare queste onde, ma anche di mantenerle per un tempo illimitato. Per ulteriori approfondimenti torna su a Tecnologia EM.


Leggi di più sulle sperimentazioni internazionali con la Tecnologia EM


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